2013/03/06
突然に、机の上に置かれていました!!!!!
出た―、検便!!
やったことないわー!!
ってことで・・・、我らがアイドルでマスコット的キャラクターである、亮先輩が身振り手振りで採取の仕方を教えていただけました(笑)。
サルモネラ菌や大腸菌、O157といったものは腸内にいることが多く、食品加工作業者の排泄時の手洗いなどが不十分だとそこから食品に移るケースがあります。
もちろん我々は加工に直接携るわけではありませんが、品質管理のために食品加工現場への立ち入りはありますので定期的にこういった検査をしなければいけないのです。
上手く採取できるかちょっとドキドキ!!(笑)
採取する過程と採取した物は後ほどしっかりアップ・・・するわけはありませんのであしからず。m(__)m