2013/04/02
こんにちは、スマイリィ~よしです。
ホームページならびにブログをご覧になっていただきありがとうございます!!
今日は生憎の天気でしたね。私は本日は富津市のお客様と商談をしに行ってきましたが、向こうも雨は強かったです。
この雨のせいか、だいぶ桜も散ってしまいました。
さて、最近私が作成しております食品衛生に関する話題を全くアップしていないことに自分自身で気づき、ちょっと反省中の私です(泣)。
ということで今日は、毎日新聞さんからピックアップしてみました。
以下引用です。
毎日新聞 4月2日(火)11時45分配信
県は1日、むつ市のホテルの料理でノロウイルス、三沢市の飲食店で病原性大腸菌O157による食中毒が発生し、それぞれを営業停止処分にしたと発表した。
むつ市では3月24日と26日、プラザホテルむつ(同市下北町)での宴会で出されたすしや天ぷら、寄せ鍋などを食べた男女35人が下痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴えた。患者だけでなく、調理した人の便からもノロウイルスが検出されたという。ホテルは3月29日から調理業務を自粛しており、県はホテルの厨房(ちゅうぼう)を1日から3日間の営業停止処分にした。
三沢市では3月16日に「焼肉バイキング幸楽苑」三沢店(同市下久保)で食事をした10~20代の女性2人が、腹痛や下痢・血便などの症状を訴えて入院。便からO157が検出されたという。1人は退院したが、1人は入院中で容体は重いという。県は同店を1日から7日間の営業停止処分にした。【伊藤奈々恵】
4月2日朝刊
以上引用終わり。
非常に怖いですねぇ。もちろんノロウィルスも怖いのですが、O157は死亡者も出るほどの菌なので怖いです。
このO157という菌は加熱不十分な食材から感染し、100個程度という極めて少数の菌で感染症・食中毒を引き起こすのです。
さらにこの低菌での感染、発症する最近は糞便などからの2次感染も容易に起きるのでそこも非常に怖いところです。
ただ、このO157は加熱に弱いので中心温度が75.1℃以上になるように加熱すれば問題ないです。ひとつポイントとしては中心温度になります。よくあるのが、外側は焦げていても中は加熱不十分ということがなくはないので要注意でしょう。
今回の事故だと豚肉などがそういう事例として考えられます。
皆様も焼肉や、ハンバーグなど調理する際、食べる際は十分に注意しましょう!!
そして2次感染を防ぐには手洗いが1番です!!それを怠ると3次感染4次感染の可能性も出てきます。
皆様も気を付けて楽しい食生活を続けましょう!!