食品衛生管理コンサルティング
- HOME
- 食品衛生管理コンサルティング
HACCP対応コンサルティング
衛生講習会コンサルティング
有限会社ケイ・イー・アイでは、食品の衛生管理を行いたいと思ってもどのようにやっていけば良いのか分からないという企業様から、HACCPに対応した工場管理を行いたいと思っている企業様まで、各企業様に合ったコンサルティングを行っております。
「品質を守るのは従業員ひとりひとりである」という考え方のもと、すべての従業員を対象とした衛生講習会を行っています。
現場経験豊富な講師陣が、現場の温度感そのままにお話しする講習は、実践的で、現場に見合った具体的取り組み例などもお伝えします。
コール&レスポンス方式の講習会は、参加者の反応も良く、出席者からも「意識が高まった」「積極的に取り組みます」との評価をいただいております。
現場作業員の指導
現場指導を行うスタッフはスーツを着て訪問しません。スーツを着た「お客様」になってしまったら、現場の方々と対等の立場で相談を受けたり間違ったやり方に対して、厳しく指導することが叶わなくなってしまうからです。
専門家でありながら、現場の方々と対等の立場で話を聞き、相談を受け、どのように改善したら衛生的かつ効率的な作業につなげられるか一緒に考え、一緒に取り組んで行く、それが我々のスタイルです。
食品微生物検査
民間微生物検査会社として、食品の微生物検査を行っています。
「食品衛生検査指針」に基づく、生培地を使用しての公定法検査を行っており、2019年、検査における国際規格ISO 17025を取得しております。
規格取得コンサルティング
食品HACCP、JFS規格、ISOなどの国際規格取得には、それぞれの要求事項に沿った構築を行わなければなりません。
規格を熟知したコンサルティングスタッフが、要求事項の本質について、解釈の仕方や、そのために必要となる現場ルールや記録書について、規格の取得までしっかりと指導サポートいたします。
検査員の指導
新しく検査室を設けて自主検査を行う企業様に対し、検査機器の販売から、検査員の指導・品質管理責任者の育成まで一貫して行っています。
ISO対応コンサルティング
「ISO対応コンサルティング」について
現在、規模の大小にかかわらず、企業は「ISO」に対応した経営を行うことが必須条件ともなっています。
有限会社ケイ・イー・アイでは、ISOとは何か?そのメリットは何か?から始まり、実際に認可を取るための講習・指導、認可を得てからの継続的な指導を、ワンストップで行っています。
企画書および各種マニュアルの作成
企画書、マニュアルの作成
何が必要で、何に気をつけるのか・・・ということが分かっていても、なかなかそれを実践できない、従業員に徹底できないなど、経営者の困った声をお聞きします。有限会社ケイ・イー・アイでは、お客様ごとに合った規格書の作成、マニュアルの作成など、問題点を正確に把握しご要望にお応えいたします。
1.訪問
当社のコンサルタントが訪問し、お客様のご要望をヒアリングいたします。
質問やご要望などお気軽にお申し付けください。
2.調査
御社の問題点を調査します。
より効果的な課題・改善点の発見のため、何でも詳しくお話しください。
3.課題・ 改善点の提案
ヒアリング内容と調査結果を基に、課題・改善点の提案をいたします。
4.報告書の提出
報告書をお渡しいたします。
この際、経験豊富なコンサルタントより、より効果的なアドバイスをご説明いたします。
5.評価
お客様より今回の作業の評価をいただきます。
クレームによる原因調査および改善
経験豊富なコンサルタントが責任を持って指導いたします
今消費者は、安全な食品を求めています。しかし、食品による事故は一向に減少していません。取り返しがつかない事態になる前に原因を調査し、再発しないよう最善を尽くすことが必要であると考えます。有限会社ケイ・イー・アイでは、経験豊富なコンサルタントが責任を持って指導いたしますのでご安心ください。
1.ご相談
クレームや苦情・食品衛生に関わるあらゆる過失の再発防止に全力で取り組むために、食品衛生の指導を必要とする時、是非当社にご相談ください。
2.訪問
当社の食品衛生コンサルタントが御社にお伺いし、状況を詳しくヒアリングいたします。
お客様のご要望をお伺いします。
3.原因調査
異物混入や品質の問題点など、お客様の課題に沿った原因調査方法で原因を正確に調査いたします。
4.報告・提案
経験豊富な当社コンサルタントが、結果の報告と今後に必要な改善策をご提案いたします。
再発防止に向けて、新しい仕組みを取り入れていただきます。
5.評価
お客様より今回の作業の評価をいただきます。
品質管理業務委託
品質管理業務委託
有限会社ケイ・イー・アイでは食品工場の品質管理業務について業務委託をお受けいたしております。
詳細についてはお問い合わせください。
製品の温度管理
製造工程上の温度記録を残すことは製品の安全性を検証するのに必要な項目となります。
防虫対策
工場内に捕虫器を設置し、外部から侵入する害虫か内部発生の害虫なのかを判断し、対策を立てます。
拭き取り検査
製造ライン上にポイントを決めて拭き取り検査を行い、どの工程が汚染されやすいかを検証し、対策を立てます。
検査
最終製品や製造工程の拭き取り検査や作業者の手洗いのチェックなど、微生物検査を行うことで製品の安全管理や従業員の衛生教育に役立てます。
コンサルティングの流れ
コンサルティングの流れ
有限会社ケイ・イー・アイでは食品工場の品質管理について第三者の立場から問題点の指摘や、それに対する改善提案を行うなど各種コンサルティングを行い、御社の品質管理業務をサポートいたします。
詳細についてはお問い合わせください。
1.訪問
当社のコンサルタントが訪問し、お客様のご要望をヒアリングいたします。
質問やご要望などお気軽にお申し付けください。
2.調査
御社の問題点を調査します。
より効果的な課題・改善点の発見のため、何でも詳しくお話しください。
3.課題・ 改善点の提案
ヒアリング内容と調査結果を基に、課題・改善点の提案をいたします。
4.報告書の提出
報告書をお渡しいたします。
この際、経験豊富なコンサルタントより、より効果的なアドバイスをご説明いたします。
5.評価
お客様より今回の作業の評価をいただきます。